Нажмите на "разрешить", вверху

Техническое задание – это перечень требований Заказчика к проекту, документ который связывает Дизайнера, Программиста и самого Заказчика.

Перед тем как приступить к реализации какой-либо идеи, эту идею необходимо придумать и описать.

Многие клиенты спрашивают «Сколько будет стоить сайт»? Вполне справедливый вопрос. Сайт будет стоить столько, сколько времени на его разработку будет затрачено. Определить объем работ и, соответственно, время любой специалист может только после того, как получит полный перечень требований к проекту, который и называется Техническое задание.

Как строитель не может построить качественно дом без чертежа, также и веб-мастер не сможет спроектировать проект без подробного описания функционала.

Написание технического задания мы осуществляем в несколько этапов:

- Анализируем сайты конкурентов;
- Пишем требования к дизайну сайта на основе выгод и преимуществ, которые представят сайт в более выгодном положении, чем у конкурентов;
- Описываем структуру сайта, понятную как для людей, так и для поисковых машин (Яндекс, Google).
- Описываем страницы сайта, которые должны быть в Вашем проекте и их функционал.

Обычно, написание Тех.задания строится таким образом: мы с Вами обговариваем какой-либо пункт сайта, далее, мы уже со своей стороны его описываем, предлагаем идеи и решения, затем присылаем Вам на оценку и утверждение, при необходимости вносим правки.

От Вас лишь нужно уделить 15 минут в день, чтобы прочитать наше, написанное для Вас, техническое задание и внести свои пожелания и корректировки.

В техническое задание также прикрепляются прототипы страниц  – они необходимы для того, чтобы согласовать структуру и расположение блоков еще до разработки, тем самым, сэкономить время на утверждение дизайна. Также, прототипы страниц дают Вам почувствовать сайт с точки зрения удобства пользовательского интерфейса.

Убедитесь сами на этом примере:

1. Клиент заказал у нас техническое задание и получил прототипы страниц (посмотреть пример);

2. В процессе работы разработка дизайна заняла на 70% меньше времени, а количество правок было сведено к минимуму (посмотреть пример);

Представьте, сколько бы было потрачено времени, если бы не было на руках прототипов и технического задания...

На некоторые проекты, Техническое задание, конечно, не нужно и стоимость таких проектов можно определить сразу. Например, если у Вас небольшой сайт-визитка из 5 страниц, который можно описать тремя предложениями. Но если у Вас крупный проект, на котором будет сложный интерфейс, без технического задания не обойтись.

А что если не писать Техническое задание и сразу начать разрабатывать сайт?

Многие компании так и поступают, заключая договор на одном листке. При этом, как правило, Заказчик не получает того, что хотел, а компания показывает Заказчику договор и говорит, что все условия по разработке сайта она выполнила. В итоге, Заказчик хотел дом, а получил шалаш. Все это произошло потому, что Исполнителю не был представлен документ, описывающий подробно весь сайт.

Как происходит разработка сайта у нас:

- Заказчик заполняет краткую бриф-анкету в произвольной форме по изначальным требованиям к предполагаемому сайту.
- На основе заполненной бриф-анкеты мы формируем ориентировочную смету расходов на создание будущего сайта.
- Если предварительная смета устроила Заказчика, начинаем работу над разработкой технического задания.
- После написания Технического задания, мы формируем окончательную смету расходов по требованиям, которые были изложены в данном Техническом задании.
- Итогом работ будет являться полностью продуманный сайт как с эстетической стороны (дизайн), так и с внутренней (страницы, программный код, навигация).

Если Вы хотите заказать сайт не у нас, а у другой организации, или частного веб-мастера, мы рекомендуем до начала разработки все-таки описать весь функционал, дабы избежать недопонимания в процессе.

Например, при разработке туристического проекта Need.Travel, на котором продаются дешевые авиабилеты - мы сделали акцент на проработку страницы стран, при этом увеличили конверсию на 34%, но это стало возможным благодаря проработке грамотного тех.задания. 

Мы понимаем Заказчика с первого слова и предлагаем интересные решения! Убедитесь сами!

author: Dmitrii Chugunov